Интервью с Софи Пок

6 Августа 2018

Софи, ты наверняка знаешь, что ты особая гостья на любом барберском событии. Ты вдохновляешь и мотивируешь девушек, которые набрались смелости и взялись стричь мужские головы, несмотря на все предрассудки. Спасибо тебе от лица всех этих решительных женщин!

Спасибо большое, мне очень приятно это слышать!

Посоветуй, как абстрагироваться от этого бесконечного давления? Что сказать себе, чтобы раз и навсегда перестать сомневаться в том, что ты априори хуже мужчин-барберов?

Уверенность в себе приходит со временем. Развивая свои профессиональные навыки, одновременно развиваешь и уверенность в собственных силах. Я всегда говорю девушкам не принимать близко к сердцу разговоры в барбершопе. Мой совет – прислушиваться к конструктивной критике, потому что критика дает возможность посмотреть на свою работу под другим углом. Это помогает не только улучшить свои слабые стороны, но и начать более объективно относиться к себе.

Uverennost v sobstvennykh silakh

В России это больная тема... Девчонкам сложно, но они не сдаются. Как ты считаешь, за последние годы удалось поменять ситуацию к лучшему? Может, в Штатах девушка за барберским креслом – уже норма?

В Америке ситуация значительно улучшилась, это точно. Да и по всему миру тоже, все больше женщин перестают прятаться за спинами мужчин-барберов и становятся полноценными "участниками игры".

Тема различий полов в барберинге тебе уже оскомину набила, да? Я знаю, что больше всего ты гордишься своими наградами на конкурсах, где не было разделения на М и Ж.

Это правда! Я действительно очень горжусь наградой на конкурсе, где не было номинации "Женский барберинг", но в то же время я понимаю, что иногда разделение по половому признаку на конкурсах неизбежно. Самое главное – то, как ты к этому относишься. Я считаю, что любая победа – это большая честь.

Zhenskii barbering

А вообще, насколько важно для тебя участвовать в конкурсах?

Мне это интересно, конкурсы – это круто! Каждый раз это новый проект, новый челлендж, мне нравится выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое.

Я знаю, что у тебя камбоджийские корни. Чувствуешь связь с далекой родиной или считаешь себя истинной дочерью Калифорнии?

Ха-ха-ха, я на сто процентов калифорнийка! Я, конечно, ценю свое происхождение, но традиционные убеждения народа Камбоджи явно не имеют приоритета в моей жизни.

IA na sto procentov kaliforniika

Какие у тебя представления о русском барберинге? Или ты считаешь, что барберская индустрия везде одинаковая?

Мне кажется, русский барберинг очень похож на европейский, во всех отношениях. В последнее время здесь в Америке мы чувствуем влияние Европы, так что я очень взволнована перед поездкой и хочу поскорее увидеть все своими глазами.

На твоей странице в Facebook-е ты называешь себя "архитектором по волосам". Почему именно так, что ты вкладываешь в это словосочетание?

В моем понимании, барберы и парикмахеры являются именно архитекторами по волосам, мы создаем определенную форму, конструкцию на голове клиента, а головы ведь все разной формы. Именно мы делаем так, чтобы стрижка подходила определенному человеку, руководствуясь принципами геометрии и пропорциональности.

Barbery i parikmakhery - arhitektory po volosam

Ты недавно начала преподавать, уже определилась, что тебе больше по душе – стричь самой или учить других?

Если честно, мне нравится и то, и другое! Я считаю, что преподавание и барберинг как таковой неотделимы друг от друга. Чтобы не терять квалификацию и развивать навыки дальше, мне необходимо стричь самой. В то же время, чем больше я преподаю, тем комфортнее я чувствую себя на сцене, тем четче моя речь, и это только способствует моему прогрессу в качестве барбера.

Кто был твоим главным учителем? Может, ты и сейчас иногда ходишь на чьи-то курсы, или в этом уже нет необходимости?

Я регулярно посещаю семинары и мастер-классы. Даже если мне иногда приходится на них работать, бывают моменты, когда я просто сижу и смотрю, как работают мои коллеги, и это помогает мне развиваться. Мои главные учителя – книги по самосовершенствованию и моя девушка Вэл. Она помогла мне постичь тонкости ведения бизнеса и научила, как натренировать глаз. Она видит вещи в перспективе, с точки зрения самого обычного человека, не имеющего никакого отношения к барберингу... И она действительно помогла мне понять и проанализировать себя и свою работу.

IA reguliarno poseshchaiu seminary i master-classy

Ты не любишь делать женские стрижки, почему? В чем для тебя принципиальное отличие и основное преимущество барберинга?

Основное отличие – длина, ха-ха! И угол, под которым стрижется прядь на длинных волосах. Когда я работала с женскими стрижками, у меня не было совершенно никакого вдохновения. А еще эти окрашивания! Боже, сколько времени это занимает... (смеется – прим. ред).

Помимо барберинга, ты еще серьезно увлекаешь фотографией, кого или что ты предпочитаешь фотографировать?

Я обожаю фотографировать моих клиентов и моделей. Меня увлекает процесс съемки, на фото можно подчеркнуть самые выигрышные черты человека. Искусство фотографии также помогает натренировать глаз, чтобы сразу видеть все технические недочеты, именно для этого я впервые взяла в руки камеру. И конечно же, для того, чтобы запечатлеть ценные моменты жизни, которые никогда не повторятся, чтобы пересматривать снимки и вспоминать хорошее!

Интервью и перевод: Корнева Анна