Интервью с Робом Феррелом

20 Августа 2018

Привет, Роб! В преддверии твоего визита в Россию политический вопрос: приходилось ли тебе делать портрет Путина на чье-нибудь голове? А Трампа?

Нет, Путина не приходилось. Может, во время Russian Barber Week доведется сделать в первый раз? А насчет Трампа, один раз делал его шоколадный портрет, но я очень быстро осознал, что лучше не выкладывать снимки политического характера в соцсетях, иначе в комментариях начинается полный хаос.

Кстати, а есть портреты, которые бы ты отказался делать? Или, может, уже приходилось отказывать?

Нет, я никогда не отказывался от заказов. Но, честно говоря, мне ни разу не приходило такого запроса, который я бы счел нелепым или оскорбительным, обычно все в рамках разумного.

Rob Ferrel

Я слышала, что по образованию ты художник. Ты еще во время обучения осознал, что твоя страсть – создавать портреты из любых подручных средств?

На самом деле, я никогда не учился тому, чем я сейчас занимаюсь. Единственное мое художественное образование – это курс по искусству, который я проходил в последних классах школы. Там нас учили самым базовым вещам, но преподаватель неоднократно отмечал, что я у меня талант, поэтому я всегда опережал программу курса. Просто я начал рисовать с детства, это единственное, что меня интересовало. Я еще не умел читать и писать, зато уже рисовал.

Я пошел в барберинг исключительно ради заработка, но так как я в первую очередь художник, я решил совместить свой художественный талант и профессиональную деятельность. Так и возникла идея начать делать портреты из волос. Это было нечто оригинальное, необычное, никто раньше не делал ничего подобного. В свободное время я пробовал новые фишки, мне хотелось выделиться из толпы и получить известность благодаря своему искусству, а не только барберингу.

Какой твой любимый материал для творчества? Я встречала в Сети сделанные тобой портреты из соли, пыли и даже авокадо...

Я обожаю создавать картины из самых разнообразных материалов, но если нужно было бы выбрать один, то я бы выделил цветной песок. Пожалуй, это мои любимые "краски".

Frida Kalo

Твоя команда, ребята, которые работают в твоем барбершопе, они имеют художественное образование?

Нет, они просто высокопрофессиональные лицензированные барберы.

Вы специализируетесь на хаир-тату (hair tattoo, татуировка из волос - прим.ред.) или беретесь и за классическую барберскую работу, такую как фейды, оформление бороды, бритье – без заморочек?

Мой барбершоп – это классический барбершоп, мы делаем мужские стрижки и дизайн бороды, специализируемся на фейдах. Но как я уже сказал, мои ребята – крутые мастера с большим опытом работы. Поэтому клиент получает не среднестатистический фейд, а фейд высшего класса! Парни работают первоклассно.

Graffiti svoimi rukami

Это правда, что свой барбершоп Rob The Original Barber Shop ты тоже сам оформил, сделав граффити на стенах?

Да, так и есть. Я своими руками рисовал граффити, потому что хотел сделать свой шоп особенным. Кроме того, это дало мне возможность продемонстрировать свои навыки и свое искусство. Конечно, можно было просто нанять специальных людей, но я не мог упустить шанс воплотить свои творческие фантазии и создать фирменный дизайн, ведь мой барбершоп – это мое лицо.

В интервью и соцсетях ты часто упоминаешь, что ты видишь искусство во всем. Ты считаешь себя скорее художником или барбером?

Здесь у меня нет сомнений: в первую очередь, я художник.

V pervuiu ochered ia hudozhnik

Я знаю, что твоим первым подопытным кроликом был твой братишка, на голове которого ты выполнил портрет рэпера Тупака Шакуры. Здорово, что семья является для тебя вдохновением! А что еще тебя вдохновляет?

Да, моя карьера началась именно с этого. Семья всегда поддерживает меня во всем, будь то работа, искусство или что-либо другое. Меня всегда вдохновляют мои близкие люди, и в первую очередь, двое моих сыновей. Но я черпаю вдохновение и вне семьи, это могут быть люди и объекты, которые меня окружают, которые я вижу на улицах, ведь искусство – во всем.

Portret Tupaka na golove brata

Ты являешься преподавателем Babyliss, преподавание доставляет тебе удовольствие? Часто творческие люди не любят быть в центре внимания, предпочитают работать в уединении. А какие эмоции ты испытываешь, когда все взоры прикованы к твоей персоне?

Я очень благодарен Babyliss за возможность попробовать свои силы в качестве преподавателя. Но если честно, я не очень люблю преподавать, я предпочитаю надеть наушники и творить в своем собственном мире, слушая музыку, которая меня вдохновляет и помогает мне отключиться от реальности и полностью окунуться в искусство. Когда я работаю перед аудиторией, я воображаю, что есть только я и мой "холст", и никого вокруг. Даже наушники иногда надеваю, чтобы было проще сконцентрироваться. К сожалению, это не всегда возможно, как бы мне этого ни хотелось.

Tvorcheskie fantazii

У тебя свой, особый стиль, ты стоишь особняком от барберов-классиков. Посоветуй неопределившейся молодежи, как найти свою нишу? Просто пробовать все подряд в надежде, что найдешь то, что тебе по душе?

Мой совет – сконцентрироваться на том, что делает тебя счастливым. Дело должно настолько увлекать тебя, чтобы ты в процессе забывал, что это работа. Нужно найти такое занятие и развиваться в этом направлении. Не думать, что в это время делают все остальные барберы, никого не копировать и уж точно не пытаться реализовать чужую мечту. Будь верным себе, будь самим собой, и неважно, что говорят другие.

Moi sovet

Интервью и перевод: Корнева Анна