Интервью с Джошем Ламонакой

31 Июля 2018

Привет, Джош! Несмотря на то, что тысячи российских барберов восхищаются твоими работами, мы не так уже много о тебе знаем. Ты не очень публичный человек, не так ли?

Знаешь, а ведь ты права! Спасибо за вопрос, он прямо в точку. Я считаю, что быть уважаемым за свой профессионализм – это самое ценное. Для меня важно иметь право на частную жизнь, не выносить ее напоказ. Моя работа – это мой способ самовыражения, это то, чем я хочу поделиться с другими, а все остальное, что не касается работы – моя семья, мои интересы – это личное. Это я предпочитаю держать при себе.

Pravo na chastnuiu zhizn

Ты уже бывал в России, с удовольствием приезжаешь или предпочел бы другое направление?

Я много раз был в России и каждый раз с большим удовольствием приезжаю в вашу гостеприимную страну. Основная причина, по которой я так люблю сюда приезжать, заключается в том, что это дает мне возможность изменить образ мышления российских барберов, их подход к работе и карьере. Я рад, что я помогаю людям поверить в себя, это дает им надежду и делает их счастливее.

Obraz myshleniia rossiiskikh barberov

Ты был одним из членов команды Young Feds (Young Feds – молодое поколение членов федерации барберинга MHFED, которые прошли обучение и стажировались у лучших – прим. ред.), ты все еще работаешь с парнями или это пройденный этап? В чем заключалось твое участие в этом проекте?

Я по-прежнему считаю себя членом MHFED. Благодаря федерации у меня появилась возможность впервые продемонстрировать свои работы сначала в Великобритании, а потом и по всему миру. Меня назначили "капитаном команды", я должен был вести парней вперед, генерировать идеи и придумывать вдохновляющие темы для последующего воплощения на сцене.

Я знаю, что у тебя свой бренд MENSPIRE, который также занимается дизайном и продажей одежды, как эта идея вообще появилась? Планируете ли вы дальше развиваться в этом направлении?

Мы действительно создали линейку одежды, но на этом пока все, в данный момент у нас другие приоритеты: мы работаем над выпуском инструментов для барберинга! Так что следите за нашими новостями, не за горами выход новой коллекции, которая называется MALESTHETICS ("мужская эстетика" - прим. ред.).

Uchebnaia tetrad akademii MenSpire

Сейчас ты в основном занимаешься образованием, а осталось ли еще что-то, чему ты сам можешь поучиться?

Конечно! Я учусь каждый день. Я считаю, что когда ты в совершенстве освоил свое мастерство, необходимо продолжать развиваться, только уже в другом направлении: не просто учиться чему-то самому, а учиться, как упросить процесс обучения для других!

Твоим первым вдохновением были стрижки известных футболистов, как ты считаешь, тренды сильно отличаются в зависимости от сферы деятельности? Может ли бизнесмен ходить со стрижкой а-ля “Криштиану Роналду с пробритым пробором” и при этом круто выглядеть?

Это глупость, конечно, потому что стрижка в первую очередь должна быть уместной. Стрижка, так же как одежда, подбирается индивидуально. И то, и другое – своего рода материал, который вызывает разные эмоции у разных людей. Если сделать бизнесмену дерзкую стрижку, то эстетически весь его образ будет изуродован.

Ctrizhka v pervuiu ochered dolzhna byt umestnoi

Тебя часто называют тренд-сеттером, достиг ли ты той точки в своей карьеры, когда ты уже можешь реализовать все свои самые безумные фантазии в области трендов или все еще приходится себя ограничивать?

Я не люблю ограничения, они негативно влияют на воображение и на образ мышления в целом. Чтобы быть креативным, нужна ясная голова, и лично я прилагаю много усилий к тому, чтобы сохранять ясную голову. Очень важно вести сбалансированный образ жизни, это помогает двигаться вперед и совершенствоваться, чтобы перейти на следующий "уровень" в своем развитии.

Насколько тебе важно то, как ты выглядишь? Считаешь ли ты, что у барбера должен быть свой собственный уникальный стиль? Сегодня многие стремятся выделиться любой ценой…

Конечно, это важный аспект. Внешний вид – это выражение твоего самоощущения. Многие стараются подстроиться под то, что сегодня считается типичным образом крутого барбера: например, огромное количество татуировок, которые кричат о том, какой ты особенный и креативный, будто в жизни нет ничего более важного. Другие считают, что раз ты барбер, значит, должен носить все черное. Извини, читатель, если ты узнал в моих словах себя. Наверное, все зависит от того, насколько серьезно подходить к вопросу внешнего вида. Никто не может заглянуть к нам в душу, и так уж сложилось, что люди судят других по внешности. Не хочу пускаться в долгие рассуждения, но мое мнение таково: главное то, как ты самовыражаешься, а не то, какое впечатление производит твой внешний вид.

Vneshnii vid – eto vyrazhenie tvoego samooshchushcheniia

Некоторые считают, что важно уметь применять парикмахерские навыки в барберинге и наоборот, что ты думаешь по этому поводу?

Я вообще не согласен с этой точкой зрения. Часто говорят, что парикмахерские навыки помогают барберу, но давай проанализируем это утверждение: как часто барберу приходится делать укладку на длинные волосы? А делать стрижку градуированный боб? Даже мужская челка стрижется совершенно иначе, чем женская! По-моему, "Должен ли барбер уметь делать женские стрижки?" – это риторический вопрос, ну для чего, ты что, собираешься работать женским мастером?! Если нет, то занимайся своим делом и оттачивай навыки мужских стрижек, учись у профессионалов своего дела. Я имею в виду MENSPIRE, разумеется! (смеется).

Неужели навыки выполнения женских стрижек совсем никак не могут помочь барберу в работе?

Ну, единственное, что может пригодиться барберу на практике – это основные принципы, такие как техника выполнения стрижки и понимание разных форм, а также структуры. Но в любом случае, применение этих навыков в барберинге – совершенно другое дело, концепция абсолютно иная.

Uchis u professionalov svoego dela

Ты учился у гуру в мире парикмахерского искусства, но не у всех есть время и возможности. Что бы ты посоветовал делать барберам, как получать недостающие навыки, особенно навыки женских стрижек, когда каждый день приходится работать в барбершопе?

Конечно же, я понимаю, что не у всех есть возможность поехать учиться у "гуру", как ты выражаешься. Но когда ты говоришь "нет времени", тут уже у меня возникает вопрос: по какой причине у человека нет времени сходить на курс или мастер-класс? Как ты собираешься развиваться и оттачивать мастерство, не имея необходимых знаний? Время – это божий дар, и то, как человек им распоряжается, много говорит о его личности и о его приоритетах.

Как я всегда говорю, время, которым ты "жертвуешь" – это цена успеха.

Я знаю, что раньше ты мечтал о карьере футболиста, не пожалел о том, что сделал выбор в пользу ножниц вместо футбольного мяча?

Жить надо без сожалений!

Интервью и перевод: Корнева Анна